• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【青春有担当 防疫有我们】我眼中的“前浪”

发表时间:2020-06-16 16:26

        “五四”青年节这天,“后浪”一词占据各大社交平台热搜,引发热议。短片以中年人视角向青年人致敬,这不禁让我想到“新冠”疫情期间我认识的“前浪”们。

        2020年新年伊始,“新冠”疫情爆发,2月7日,在接到号召工作人员就近到社区报到,参与社区防疫工作的通知后我就近至所在的共青社区报到。接到的第一个任务是和一位工作人员参与社区小区的巡查工作,大家称呼他为石主任。在石主任身上,我也窥见了社区工作者的防疫日常。到社区各小区村组巡查时,主要是向居民宣传防疫政策,看到在外面闲逛没有戴口罩的居民,石主任也会耐心劝导,并将社区发给工作人员的防疫口罩发给居民,科普防疫知识。那时口罩这类防疫物资已经开始紧张,石主任却将自己的物资发给居民的行为让我明白,与其问为什么不戴口罩这类“何不食肉糜”的问题,不如“授人以渔”,用居民接受的方式让其认识到防疫的重要性。

        后来根据防疫要求,各类“三不管”的小区、街道也设置了临时关卡,限制居民出行。根据社区工作安排,我和防疫队队员开始到四里街设置的临时卡口开展值守、测量体温、登记人员出入、统计居民生活用品、药品需求等工作。2月15日这天,由于极端天气,北风吹倒了街口的临时卡口,我和防疫队员一道顶着风雪扶了几次,然而每每刚刚扶起栏板便被大风吹倒。没有关卡,人员出入管理工作便会增加难度,在我们一筹莫展之时,我给石主任打电话告知困难,没想到他没一会儿便赶来,在街上找寻了砖瓦、石头、绳子、木头等材料,固定卡口。在制作固定卡口的材料时,他的防疫手套被划破,我提出和他一起完成,他告诉我这些工作很快就好,不用帮忙。看着他60多岁还在忙前忙后,爬上木梯加固完卡口的身影,想到此时很多人还在被窝里睡着,我体会到了那句“岁月静好,只因有人在替你负重前行。”雪一直在下,雪花很轻,我却感受到了防疫工作的重担和石主任默默奉献的精神。加固完卡口后石主任又接到社区电话,要去别的社区配合开展防疫工作,我还来不及和他道别和道谢,他便匆匆赶往下一个社区。后来我才知道,那天友谊苑设置的临时卡口也被大风吹倒,石主任大清早便在那里加固卡口,接到我电话又立马赶到四里街来处理。以小见大,在这座城市中有很多石主任这样的社区工作人员,在防疫一线默默工作,只为筑牢“防疫”线。

        在四里街值守的一个多月的时间里,我和防疫队员一道开展社区安排的防疫工作。没想到在我看来很简单的值守工作也是困难重重。街道不比单元楼栋,较为开放,居住老人较多,部分老人有在街道遛弯、串门闲聊的习惯。这时,防疫队员会去街道里面逐个劝阻,出来时总会提一些无人清理的垃圾,也会经常清扫街口垃圾箱外遗漏的垃圾。每当我看到防疫队员在街口清扫垃圾的身影,意识到这就是“守土尽责”吧,没有人安排这项工作,也不会有人留意这个行为,大部分时候除了我谁也没有看到防疫队员在清扫垃圾,但是这份“守土尽责”却一直激励着我向他们看齐。

在防疫期间,我看到了这座城市里社区工作者们为防疫工作默默付出的努力,同时我在他们身上也学习到了很多宝贵的品质。在“后浪”的短片中,也许青年人的不断创新、挑战自我的特质让“前浪”们羡慕,但是在我的眼中,不畏困难、无私奉献的“前浪”们更值得我辈学习。(市城建项目建设服务中心 文浩)


扫描分享