• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感人注意!白蚁进入高发期,如何灭治看过来

发表时间:2020-04-29 15:57

随着气温逐渐升高,白蚁也逐渐活跃起来。大量白蚁潜入居民家中,在阴暗处筑巢繁殖,伺机破坏,那么面对家中出现的白蚁,我们该如何应对呢?怎样才能消灭它们?记者与相关技术人员一同来到居民家中,亲身体验了一把“灭蚁记”。

一看二敲三喷药 灭治白蚁有妙招

4月26日下午,记者跟随孝感市住建局房屋安全鉴定与白蚁防治所技术人员来到分丝路的叶奶奶家中。“今天打扫时发现柜子外出现好多长着翅膀的白蚁,家里前年就已经发现白蚁,打电话让安防所的工作人员来帮忙处理过,白蚁消失了一阵子,没想到现在又出现了。”叶奶奶说,家里木质家具比较多,没想到会引来这么多白蚁,不仅破坏了家具,自己看着也觉得害怕。

安防所技术人员首先仔细查看了家具的外观,有些家具上已经出现了变化,“叶奶奶家的家具上有些部位颜色变浅了,可能有些人会以为这是受潮了,其实这是白蚁造成的。”安防所肖红平说,白蚁活动较为隐蔽,一般在被危害物内部或地下活动,非专业人员或不借助相关勘察设备很难发现家中的蚁害情况,待到发现明显的蚁害症状时,往往已经带来比较严重的破坏和损失。目前我市的气温逐渐升高,温度到达25度至30度时,就是白蚁的高发期,这个时候白蚁就会飞出来寻找新的栖息地,这时最容易发现白蚁的位置,飞出来的白蚁是长着黑色翅膀的成虫,翅长约为体长的2倍,且其翅膀容易脱落,纷飞时段集中且数量较大。

随后,技术人员拿着锥子敲打木质家具表面,通过家具传出的敲打声来判断受到蚁害的部位,找到受害点后用锥子将其撬开,查看内部的受害情况。“发现成虫的柜子里面已经被啃烂了,撬开可以看见里面的受害情况,有很多正在啃食木头的白蚁,这些白蚁不长翅膀,是破坏家具的主力军,有翅膀的白蚁主要是为了寻找新的破坏点,蔓延到其他家具上。”

 发现白蚁后,工作人员用装着药粉的喷枪,对准破坏点进行喷洒。“喷洒药粉也有讲究,要多点少喷,接触到少量药粉的白蚁会向其他白蚁传播,以此来扩大药物的传播范围灭治白蚁,如果喷过量了,白蚁等不到把药粉传播出去就死掉了。”技术人员分析道,叶奶奶家住在一楼,并且屋后种着菜,屋内阳光不足,比较潮湿,白蚁喜欢阴暗潮湿的环境,再者,楼层较低,白蚁容易顺着窗户缝隙从室外爬进屋内,啃食家具造成财产损失。“您别害怕,白蚁不咬人也不会传播疾病,对人体没有什么影响,平时注意把家里打扫干净,垃圾及时清理,就没事了。”做完灭蚁工作的技术人员向叶奶奶嘱咐道。

遇白蚁别惊慌 多通风常打扫

同样受到白蚁侵害的还有位于城市花园的张先生家,“上周突然发现家里出现很多黑色翅膀的虫子,当时还不知道这是白蚁,后来查清楚了才知道,一个微信公众号上说发现白蚁要用开水烫死,我就照做了,今天又发现了一大群,实在不知道怎么解决就打电话请专业人士来帮忙了。”张先生说,两年前家里就有白蚁了,当时自己没在家里住,所以没亲眼见过,这次是第一次亲眼看到,觉得很瘆人。安防所技术人员上前查看了成虫出现的地点,发现旁边的衣柜表面颜色变深了,用手指轻轻一按就瘪下去了,于是迅速判断此处就是白蚁的所在之处。工作人员拿起锥子戳开衣柜表面,里面分布着密密麻麻的白蚁,对准发现白蚁的地方喷上了药粉。随后又对屋内其他位置进行了仔细勘察,寻找其他的蚁害点。

“发现白蚁时不要恐慌,一定要及时联系专业人士前来处理,以免带来更大的损失。既然在衣柜处发现了白蚁,那么衣柜里的衣服就要经常翻动,白蚁害怕受到惊扰,经常翻动它就不敢出来啃衣服。家里的卫生做好,飞出来的白蚁及时清理干净。”肖红平对张先生说,白蚁喜欢背阴、潮湿的环境,如果白蚁的进出通道有光线进入,它就会用泥土堵上,家里要时常通风,及时清除杂堆积物,这样能有效减少白蚁入侵。

已进入白蚁高发期 提醒市民及时防治

据技术人员介绍,白蚁属于社会性群体生活昆虫,具有组织分工明确,繁殖能力强、破坏性较大等特点,被人们俗称为“无牙老虎”。目前我市发现的白蚁主要有黄胸散白蚁、台湾乳白蚁,黑翅大白蚁,其中尤以黄胸散白蚁危害为主。“散白蚁主要危害房屋木构件和某些经济作物,就其危害房屋的特点而言,黄胸散白蚁蛀蚀接近地面的木材,如木地板、门(窗)框、木吊顶等处。由于散白蚁在某一区域往往存在多个群体,并且不易被发现,所以在施药时极易被遗留,需要次年复查,连续施药。”肖红平告诉记者,白蚁生存能力极强,不容易将其斩尽杀绝,因此只能控制、消弱它的危害与蔓延。

3至6月是白蚁危害的高发期,目前正值白蚁纷飞高峰期,截至目前,安防所已开展上门灭治服务80余起。

白蚁防治建议:

一、居民应随时观察家中门窗(框)、吊顶、衣柜或地板等部位是否有灰色带翅膀的白蚁涌出。

二、平时注意关好家中纱窗(门),室内要保持通风、透光、干燥,坚持勤打扫,及时清除诱集白蚁的垃圾废品。

三、居民楼楼梯及墙体内外阴暗角落不堆放杂物,阻断白蚁生存环境。

四、加强装修中木材、木制品等的检查,防止含有白蚁的材料带入家中。

五、居民如发现白蚁活动迹象,不要惊慌,白蚁对人体没有伤害,也不会传播疾病。应记录好白蚁纷飞部位,可将散落地下的白蚁用扫帚扫一起后用杀虫剂喷杀或用开水烫一烫即可,切勿对纷飞孔处自行用药。同时应及时到物业做好登记或与市白蚁防治部门联系登记,以便后续有序开展集中灭治处理。

孝感市房屋安全鉴定与白蚁防治所服务热线:0712-2353283(见习记者 万蕊 通讯员 虞宇杰 汪强斌)

室外开挖白蚁窝.jpg

室内查找白蚁踪迹.jpg

扫描分享