• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

安全提醒,春节假期要注意燃气安全

发表时间:2019-01-17 15:33

随着春节临近,外出务工人员陆续返乡,许多市民忙于举家团圆过大年燃气使用量增加,因使用不当引发燃气事故风险因素增加,市质安中心特提醒广大燃气用户,使用燃气应注意以下内容。

一、使用燃气时要注意

1、使用燃气器具的房间,特别是厨房要常年保持良好通风,确保空气的流通,防范燃气一氧化碳中毒

2使用燃气具时要做到使用完毕及时关好,灶具使用中有人照看,以防汤水溢出或被风扑灭炉火造成燃气泄漏。使用燃气长时间外出一定要及时关闭燃气总阀。特别是在假期间,上班出门前一定仔细检查一遍燃气具,叮嘱小孩不要玩弄燃气具

3注意定期检查橡胶软管,如发现老化应及时更换。胶管的长度不应超过2米,使用年限一般为18个月。为防止鼠蚁咬破橡胶软管造成燃气泄漏引发事故,建议用户更换不锈钢金属波纹管。

4用户在进行装修时,不能随意拆改燃气管道和设施,不能在燃气管道和设施上悬挂杂物,更不能将管道埋入墙内或地下,否则,发生漏气时很难察觉。燃气管道也不能穿越卧室、卫生间、客厅和地下室,不能将装有燃气设施的场所改为卧室、浴室等

5天然气管道应与电源插座、开关等保持一定的距离,严禁将电线缠绕在燃气管道上,避免产生电火花引起事故。

6灶具上的油污容易着火,市民应经常进行清理。长时期不使用燃气器具时,应将灶前阀门关掉,切断气源开关。

7用户要经常检查天然气管道设备是否漏气。检查时,可用肥皂水涂在管道的接头、表、灶的开关等处,若有漏点,会吹起气泡。

8严禁包裹各类燃气设施,避免造成密闭空间,漏气封存,遇明火易发生事故,也不便检查和维修。

9如果发现燃气泄漏,严禁动用一切电器开关和火源,并迅速打开门窗通风,然后立即关闭表前阀,切断气源并在第一时间到远离漏气处拨打燃气抢修电话或者报警,以便燃气公司迅速安排专业技术人员和设备及时排除险情。

二、燃气泄漏怎么办

1、立即打开门窗通风一旦发现燃气泄漏,要迅速打开所有门窗通风,让燃气散发出去。

2不要开关任何电器各种电器开关、插头与插座的插接都会产生火花,如室内泄漏的燃气达到一定浓度,都会引起爆炸。家中如有冰箱,燃气泄漏时是最危险的,当压缩机自动起动时,同样也会引起爆炸。这时,应立即到室外电闸处切断电源。

3不要使用电话当拿起或放下话筒时,机内会产生瞬间高电压,机内的叉簧接点会产生火花,会引起爆炸。

4不要在室内穿脱衣服一般穿脱衣服,都会产生静电,特别是混纺、尼龙服装。据测试,在室内较干燥的情况下,脱毛衣产生的静电最高电压达2800伏;脱棉衣为2600伏;脱混纺服装为5000伏;而脱尼龙服装静电可达10000伏。一般静电电压达到2300伏即可引起燃气爆炸。 因此,如发现燃气泄漏,就不能在室内穿脱衣服。

总之,一旦发现燃气泄漏,应立即关闭气阀和炉具开关,并打开门窗通风,不要开关室内任何电器或使用室内电话及手机,发现邻居家燃气泄漏应立刻敲门通知,切勿使用门铃。

 


扫描分享

相关阅读