• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

建筑市场违法违规行为典型案例

发表时间:2018-11-30 10:56

建设工程项目经理不履行注册建造师义务案

    事件回放:20175月,市建委根据《2017年全市建筑工程综合监管巡查工作方案》安排,在县市区综合监管巡查中查出云梦县某项目5#楼注册建造师张某某、应城市某项目1#2#6#楼注册建造师黄某某涉嫌未履行管理义务。

    处理结果:20175月,云梦县、应城市建设行政主管部门经核实,对张某某、黄某某各处罚款1万元;责令改正。6月上述处罚执行完毕,项目经理已到岗履职。

    处罚依据:《注册建造师管理规定》(住建部令第153号)第二十六条、第三十七条:注册建造师在职业活动中不履行注册建造师义务的,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令改正,没有违法所得的,处以1万元以下的罚款;有违法所得的,处以违法所得3倍以下且不超过3万元的罚款。

    执法点评:注册建造师,是指通过考核认定或考试合格取得中华人民共和国建造师资格证书并按照规定注册,取得中华人民共和国建造师注册证书和职业印章,担任施工单位项目负责人及从事相关活动的专业技术人员。建设工程施工活动中形成的有关工程施工管理文件,应当由注册建造师签字并加盖执业印章。施工单位签署质量合格的文件上,必须有注册建造师签字盖章。注册建造师应当遵守法律、法规和有关管理规定,恪守职业道德;执行技术标准、规范和规程;保证执业成果的质量,并承担相应责任。

扫描分享

相关阅读