• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市住房和城乡建设局关于制止餐饮浪费厉行勤俭节约的倡议书

发表时间:2020-09-14 12:00

       为坚决贯彻落实习近平总书记坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约美德,孝感市住房和城乡建设局向全体工作人员发出如下倡议:    

       带头增强反对浪费的政治自觉。要深刻认识粮食安全的极端重要性和餐饮浪费行为的严重危害性,把厉行节约、反对浪费作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,作为应对疫情影响、防范化解风险的有效措施,始终绷紧国家粮食安全这根弦,把勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统内化于心、外化于行,争当爱粮节粮、反对浪费的模范。

       带头落实餐饮节约的各项要求。食堂就餐做到适量点餐、适量取食,不挑食、不剩饭、不倒饭,以“光盘”为荣,自觉抵制铺张浪费行为,最大限度减少粮食浪费。严格执行公务接待制度,坚决杜绝公款吃喝。倡导到基层开展公务时自行用餐,不具备条件的推行“自助餐”“简餐”和“标准化”餐食。

       带头树立文明形象。要尚俭戒奢,带头破除讲排场、比阔气、爱面子、搞攀比等陋习,不组织参与高档聚餐,不大操大办婚丧喜庆事宜,自觉做节俭用餐、文明用餐的宣传者、践行者和监督者,坚决与浪费行为作斗争。

       带头管好每名家庭成员。教育家属子女珍惜每餐饭、 每粒粮,家庭食材按需购买;在外就餐,做到科学点餐、理性消费,吃不完的打包带走,做到人走桌清;外卖点餐不贪多、不剩余,不随意丢弃,切实防止“舌尖上的浪费”。

       带头履行社会责任。积极宣传健康文明节俭的消费方式,共同抵制浪费粮食、非理性消费、婚丧喜庆大操大办等不良风气,发现浪费行为,及时制止,以自身行动带动更多人践行节俭新风尚。

       民以食为天,食以俭养德。勤俭是习惯、勤俭是品质、勤俭是责任、勤俭更是美德。让我们积极行动起来,与文明行为握手,向浪费陋习告别,珍惜粮食、杜绝浪费,努力使厉行节约、反对浪费成为新时代的价值取向、行为规范,成为新的时尚风向标。

 

 孝感市住房和城乡建设局 

     2020年9月14日      


扫描分享