• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

炎炎夏日 为了您和家人 燃气安全用气常识请牢记

发表时间:2020-06-30 11:48

        1、做饭不要离厨房。烹饪的过程中一定要有人看护,避免汤汁溢出造成燃气泄漏或烧干锅引起火灾,时刻谨记“火不离人、人走火熄、阀关严”。
        2、用气不要关门窗。保持厨房通风良好,尤其在使用燃气热水器时,一定要保持室内空气流通,避免室内氧气不足,造成人员伤害。
        3、做饭完毕关阀门。燃气使用后,请务必关闭燃气灶具阀门和灶具前端的控制阀门,以免燃气泄漏。
        4、使用合格燃气具。合格燃气具的使用年限为8年,到期应强制报废更换。应选用带有熄火保护装置的国家认证合格的燃气灶具,以免烹调时,汤水溢出熄灭灶火,导致天然气泄漏。应选择正规商家产品并由专业人员安装。
        5、发现漏气莫慌张。居民在日常生活中发现户内燃气设施或燃气器具泄漏时不要慌张。请迅速切断气源、打开门窗通风换气,不要开关任何电器或动用明火,不要在事故现场拨打电话,在室外安全的地方拨打燃气客服热线95007报险,燃气公司将及时安排抢险维修人员进行处理。当燃气泄漏引发火灾时,还应及时拨打119。

        6、检查燃气连接管。使用燃气应经常用肥皂水对户内的燃气设施进行自检,发现有连续气泡现象,说明该处漏气,此时应及时向燃气公司报险;重点检查灶具、热水器连接管及连接管两端接口,如有老化、破损、脱落、鼠咬现象,请及时处理或更换软管。建议您使用金属波纹管等长寿命软管连接燃气具。特别提醒:连接管两端必须有管夹固定或螺纹紧固;普通橡胶软管至少每2年更换一次。

          


           孝感市建筑工程质量安全服务中心

                                2020年6月29日            


扫描分享