• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市建委关于2016年上半年党风廉政建设责任制落实情况的通报

发表时间:2018-11-30 10:55

按照《市建委2016年纪检监察工作要点》要求,最近,委纪检组组织开展了2016年上半年党风廉政建设责任制落实情况专项检查活动。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

7月6日,下发了《市建委关于开展2016年上半年党风廉政建设责任制落实情况抽查的通知》(孝建设发【2016】26号)。收到文件后,绝大多数单位领导重视,认真自查,对照《责任状》,逐条梳理落实情况并形成上半年自查报告,按时间要求上报。7月13日至18日,在各单位自查的基础上,由委纪检组长张津华带队,组成检查专班,采取听取汇报、个别座谈、查看资料、查凭证、查投诉处理等方式,对市公用局、市建筑勘察设计院、市墙革办、市自来水公司和市绿管站等5个单位进行了抽查。

二、主要任务完成情况

一是压紧压实责任。委属各单位都结合各自工作职责和实际,制定和签订了党风廉政建设责任状,配齐了党组织纪检委员。市墙革办、散装办、绿管站、装饰办等单位年初还制定了落实党风廉政建设责任工作计划,制定了“两个责任”清单,明确了党风廉政建设责任分工,切实将责任压实到人到岗。二是扎实开展第十七个党风廉政建设宣传教育月活动。各单位深入组织《党章》《准则》《条例》的学习宣传教育,认真传达学习上级通报精神,积极开展警示教育及红色教育活动,学习有记录,活动有记载。全系统组织开展《准则》《条例》知识测试2次,各有102人和333人参加,成绩合格率100%,90分以上占81%。组织委系统重点岗位党员干部开展“双承诺”活动,共签订承诺书112份。委属绝大多数单位负责人均为党员干部讲过廉政党课,市自来水公司还专门邀请市委党校教授为公司全体党员干部上党课。市鉴定站组织集中学习达11次。人民广场办事处专门设立了党员活动室。三是建立健全各项制度。结合党的群众路线教育实践活动及“三严三实”专题教育活动,委属各单位根据各自实际,建立完善了各项管理制度。市安全站、档案馆、市场站等单位严格落实党务、政务公开制度,做到了常公开。市公用局对所有在建工程项目全部开展了廉洁阳光工程创建活动。四是服务质量得到提升。各单位都能将党风廉政建设与业务工作有机融合,通过抓党风廉政建设工作有效地提升了系统干部职工的责任意识、纪律意识、廉洁意识和服务意识。市燃气办定期开展燃气服务进社区进企业活动,实现气费、水费缴纳窗口互联互通联合缴费,置换不合格液化气气瓶14892只,端掉2个非法储存液化气窝点,保障人民群众用气安全。市自来水公司围绕“规范、高效、热情、优质、廉洁”5个服务拟定了17条具体措施,成立了“党员抢修队”,承诺“小修不过夜,响应全天候;30分钟到场,4小时止水”,加大供水服务力度,上半年产水量、售水量和售水收入分别增加16.2%、18.7%和13%。7月份汛情严重,市绿管站针对严重的汛情,采取24小时值班制,应急分队不间断上路巡查,处置倒伏树木32株,保障交通畅通和市民出行安全。五是财务管理进一步规范。从这次抽查的5家单位随机检查的12本凭证来看,公务接待总量明显降低,接待费支出持续下降,同城吃请、超标准接待得到了一定的遏制,单位“一把手”不直接分管财务规定得到了有效地落实。

三、存在的问题和不足

此次检查也发现了一些问题和不足,主要体现在:

(一)党风廉政建设重视不够。少数单位没有认真履行全面从严治党的主体责任,“一岗双责”制度落实不够,全面从严治党向基层延伸缺乏工作举措,工作被动应付多,结合实际抓统筹不够。另外发现少数单位半年小结有相互抄袭的现象。

(二)“两个责任”需进一步压紧压实。虽然各单位党组织与委党组签订了责任状,但是责任内容分解细化不够、针对性不强。

(三)管理制度需进一步完善。少数单位制度建设还不够全面,规定内容不够科学。个别单位“三重一大”决策机制不够健全。

(四)公务接待需进一步规范。公务接待超标准、报账手续不齐全等问题依然存在,白条入账的现象时有发生。

(五)服务水平需进一步提升。个别服务窗口工作人员工作态度不认真,相关信息记录填写存在明显错误,对单位承诺的事项不熟悉,不能很好回应群众诉求。

2016年7月26日

扫描分享

相关阅读