• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

关于印发《孝感市建委2017年精神文明建设工作要点》的通知

发表时间:2018-11-30 10:53

孝建设党〔2017〕 17 号

各直属党委、支部,有关非公企业(协会)党组织:

现将《孝感市建委2017年精神文明建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

     中共孝感市城乡建设委员会直属机关委员会

        2017年3月16日

孝感市建委2017年精神文明建设工作要点

    2017年孝感市建委精神文明建设工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以科学发展观等党的重要理论为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的工作导向,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力推进思想道德建设,创新文明创建活动,拓展文明创建格局、打造行业文化品牌、发挥群团组织作用,以提高职工文明素质,提升系统文明程度,为建设美丽孝感,迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。

一、着力深化思想道德建设

1、抓好思想政治和理论宣讲工作。切实抓好意识形态工作。持续推进中国特色社会主义和中国梦宣传教育。利用中心组学习、周四学习日、支部主题党日等形式强化理论教育,重点加强党的十九大精神学习宣传。运用宣传阵地和各种媒体,积极宣传部门工作,回应民生热点,加强政策解读和舆论引导。加强宣讲队伍建设,继续争创“双宣讲”示范单位。  

2、深化社会主义核心价值观宣传。利用公园广场、市政设施、LED显示屏和办公场所、建筑围挡及网站、手机等载体,宣传刊播社会主义核心价值观公益广告,制作标语横幅、宣传橱窗等,加强教育引导,传播社会主流价值。

3、扎实开展道德实践。组织公民基本道德规范和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德学习教育,开展第十五个公民道德宣传日活动。开展爱国主义教育实践活动。开展文明礼貌月、环保行动日、党员奉献日等活动。开展全民阅读、全民修身活动。持续推进孝廉文化建设,争创“法治单位”、“廉洁机关”。

4、积极推选道德好人。积极参与和开展第六届全国道德模范、荆楚楷模学习宣传工作。组织道德模范、身边好人推荐工作,探索开展“最美建设人”评选活动。组织2-4期“道德讲堂”,树立一批助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的模范典型。

二、着力创新文明创建活动

5.大力推进文明单位创建工作。实施文明创建“细胞工程”,积极参与“活力机关”、“文明庭院”、“最美家庭”等创建。组织“十星级”系列文明创建评选活动。开展窗口行业优质文明诚信服务竞赛。做好省级文明单位复核准备工作。鼓励并支持委属单位参与文明单位创建,争取新增1-2家市级文明单位。

6、开展健康向上的群众文化活动围绕“我们的节日”和法定假日,组织开展丰富多彩的职工文艺演出、体育比赛、诗歌朗诵、主题演讲等文化活动,完善职工文化体育设施,加强图书阅览室建设,活跃和丰富职工精神文化生活。

7、深化”六个一“创建活动。办好道德讲堂活动(一堂);建立常态化学雷锋志愿服务队(一队);合理设置遵德守礼提示牌(一牌);坚持开展文明餐桌行动(一桌);坚持做好网络文明传播工作(一传播);坚持开展扶贫帮困行动(一帮扶)。

三、着力拓展文明创建格局

8.推进文明城市创建工作。进一步完善常态化创建工作机制,落实《全国文明城市测评体系》所涉及的各项指标。积极推进建筑领域大气污染治理,严格落实环保要求。加强公园广场、建筑工地等公益广告宣传,继续开展文明执法、文明服务、文明工地创建等活动,夯实文明城市基础。

9.推进生态文明建设。加强生态环保宣传,倡导可持续发展,推进生态园林城市建设。持续提升无障碍设施建设水平。继续推进垃圾分类试点工作,促进垃圾的资源化利用。继续开展农村人居环境整治行动,推动农村生活垃圾专项治理和生活污水处理。进一步加强传统村落和传统民居的保护力度,建设美丽宜居乡村。

10、深化诚信体系建设。认真落实《中央文明委关于推进诚信建设制度化的意见》,加强诚信教育,传播诚信文化,建立健全信用档案,开展信用评价,努力形成信用信息互通共享、相互支撑的信用体系建设工作格局。继续开展建筑领域突出问题专项治理,加大工程质量安全突出问题打击力度,改进监管手段,强化监管措施,提高监管效率。

四、着力打造行业文化品牌

11、打造志愿服务品牌。建立健全志愿服务队伍,建立志愿服务台账,开通建委志愿服务者QQ群,定期发布志愿服务信息。组织”扶贫帮困、邻里守望、文明出行、文化惠民、岗位学雷锋、绿色环保”等多种形式的学雷锋志愿服务活动,推动志愿服务活动常态化、规范化、制度化。并对志愿服务先进集体和个人进行授牌鼓励。

12、打造窗口服务品牌。扎实推进窗口服务单位文明创建活动,完善服务守则、规章制度、行为准则,规范工作流程,提升服务水平。着力打造一批理念创新、社会认可的窗口服务品牌,宣传一批素质一流、群众满意的文明服务标兵。并对文明窗口和个人进行授牌鼓励。

13、打造文明公园品牌。以提升城市公园优质管理和文明服务水平为核心,开展文明公园创建活动,努力将公园建设成为展示城市文明的窗口、精神文明建设的平台和市民素质培育的基地。并对文明公园进行授牌鼓励。

五、着力发挥群团组织作用

14、保障职工合法权益。关心干部职工身心健康,丰富干部职工精神文化生活。开展弘扬好家风及“四送”服务等工作,营造健康文明的职工文化生活。关注干部职工心理健康,开展心理健康咨询和宣讲活动。加强劳模和先进模范的关爱工作。建立困难职工帮扶档案,拓展帮扶渠道,加大特困群体的帮扶力度,增强帮扶工作的针对性和实效性。

15、鼓励青年和妇女建功立业。健全年轻干部选拔培育管理机制,抓好青年理想信念和爱国主义教育,持续开展“奋斗的青春最美丽”、“我为社会主义核心价值观代言”、青年志愿者助残“阳光行动”等系列主题教育活动,积极争创“青年文明号”、“青年书香号”。深化“巾帼文明岗”创建活动,评比推选巾帼文明岗和巾帼建功标兵。加强对建筑业女职工的职业技能培训,重视培养选拔女干部。开展寻找“最美家庭”活动和推进巾帼志愿服务工作。

16、加强未成年人思想道德建设。把未成年人思想道德建设纳入各单位各项创建工作范畴,作为评先评优的重要先决条件。拓展“爱心妈妈”结对帮扶、“孝行月”等活动,创新关爱载体,拓宽关爱形式,活化关爱内容,开展关爱帮扶贫困学生、农村留守儿童、残障青少年等特殊困难青少年群体,促进社会和谐稳定。 

扫描分享

相关阅读